实验室安全管理检查制度

文章来源:       时间:2017年03月11日  点击次数:   [ 字体:  ]  

实验室安全管理检查制度

为了贯彻“安全第一,预防为主”的原则,确保实验室及其设备的安全,维护国家和学校的人、财、物安全。实验室管理人员应严格执行以下规定。

  1. 实验室管理人员须做好实验室的防尘、防潮、防晒、通风等常规检查工作,每周检查监控设备及门窗情况。

  2. 每天检查设备使用情况、电源总开关、过载及漏电保护装置。

  3. 每月检查实验室配备的灭火器的数量,不准擅自搬动,不准挪做他用。

  4. 定期检查实验室空调设备。实验室使用时温度控制:冬季在16℃~23℃,夏季在18~26℃,实验室湿度在45%~65%。

  5. 雷雨季节及潮湿天气,主要设备每天至少开机2小时。

  6. 实验室管理人员须定期巡查实验室使用情况,根据需要,开学前应对任课教师进行安全教育。

  7. 学部不定期组织实验室安全阶段性专项检查,及时发现和处理安全隐患,不能排除的安全隐患要及时上报学校协调解决。