国际商学部实验室日常检查制度

文章来源:       时间:2017年04月11日  点击次数:   [ 字体:  ]  

国际商学部实验室日常检查制度


为了加强对实验室管理,使实验室的工作环境、实验教学、仪器设备、人员、安全设施都处于良好状态,特制定实验室日常检查制度。

一、检查人员

实验室管理员负责日常实验室检查管理工作,落实一日一查制度;实验中心主任每周一督查;学部领导采取不定期检查。各级主要宏观检查实验室的基本情况,包括实验设备、安全设施、水电状态、门窗情况、环境卫生及其它认为需要检查的项目。

二、检查的主要内容及标准

根据实验室实际情况,检查的主要内容及标准如下。

1、仪器设备:仪器设备帐、物相符,实验仪器设备能正常使用,设备质量好,利用率高。故障设备做好登记并及时排除故障或报修。

2、安全设施:实验室防火、防盗、防爆设施完好。实验室及走廊不得存放自行车及生活用品。

3、水电状态:实验室的照明、电路、水气管道设施完好。实验结束后按要求关闭设备电源。

4、门窗情况:实验室门窗完好,锁具性能良好,能起到实验室安全防护作用。

5、环境卫生:实验室家具、仪器整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无纸屑、烟头等垃圾。

6、其它:其它认为需要检查的项目,根据具体情况做好登记。

三、日常检查说明

1、实验室管理员每日检查并填写检查日志,一般每日(工作日及加班)结束下班前完成,一日一填。

2、填写内容按照国际商学部实验室安全管理检查日志所列各项(及自列其它各项)安全状态,可写具体情况,也可打勾表示正常,然后签字认可。

3、实验中心主任每周督察一次,正常无误后签字认可。

4、放假之前对实验室进行全面检查,如果实验室较长时间不用,安全确认无误后可贴封条暂停使用,暂停安全检查。

5、如有非正常情况,要及时记录,并按照有关规定,及时上报。